首 页 学院概况 管理机构 系部专业 党建之窗 人才培养 师资队伍 招生信息 就业创业 科研服务 合作交流 院报学报 信息公开
   
 
   现在时间:
 
  您的当前位置: 唐山职业技术学院首页 >> 通知公告
关 键 字:    

 

暑期安全不“放假” 这份安全提示请收好!
时间:2018-07-12 08:45:37
伴随着考试的结束,暑假正式到来
旅行、休息、学习、走亲访友、打工实践...
也许的你假期“日程表”早已排好
 
 
 
无论如何度过,一定不到忘记“安全第一”
这份暑期安全提示请收好
祝同学们过一个平安愉快的暑假!
出游安全
 

 
 
1旅途中时刻注意自身财物安全,贵重物品随身携带,防范偷窃。重要的证件例如身份证、银行卡等不要放在同一处,以免同时丢失。
2与陌生人交流要慎重,不要将自己的手机号码等个人信息、学校和家庭等相关信息轻易告诉陌生人,不让不熟悉的人看管物品,以免受骗。
3严禁搭乘“三无车辆”和货车、三轮汽车、拖拉机等非客运车辆。严禁携带危险物品,如鞭炮、汽油、煤油、液压气体等易燃易爆物品上车。
4不在设有危险标志处停留,不在禁拍处拍照、摄影。不在河道、湖泊等无安全设施、无救援人员的场所游泳,以免溺水。5不去不熟悉的野外游玩,不探险、不冒险,遇到紧急情况时及时求助。
兼职安全

 
1找工作一定要通过正规渠道。比如有官方认证的网站,或者通过学校老师和长辈的推荐。对于满大街散发的小广告应保持高度警惕心理。
2对于要交钱或高薪的工作要谨慎,最好不要接受。现在很多暑假工要交中介费、培训费、押金等,甚至一些工作打着高薪的幌子收取莫须有的费用,而交钱后则可能出现联系不到人、交出去的钱打水漂等问题。
3最好签订劳动合同。很多大学生都没有维权意识,对要不要牵动合同没有认知,等自己的权益受到侵犯时却不知所措。签订劳动合同很重要,最好咨询相关人士,确定劳动合同对自身的维权作用再去签订。
4最好不要孤身一人到陌生环境打工。对于学生来说,尤其是女生,最好不要自己一个人去做暑假工,一定要和熟悉的同学、朋友一起。此外,要和朋友家人有紧密联系,告知打工位置和具体时间,以策安全。
饮食安全


  
 
1选购食品应选择具备相应资质、食品贮存条件较好的正规商场、超市和市场,购买时要查看标签标识,选择包装完整、在保质期内的食品。
2即开即食食品开启后应妥善贮存并尽快食用。烹调好的食物在室温存放下不要超过2小时,冷藏后的剩饭、剩菜前应确认食品无腐败变质并经再次彻底加热后方可食用。
3外出就餐时应选择有证餐饮服务单位就餐,建议选择食品安全动态等级较高的餐饮服务单位就餐,餐后应索要发票或收据。
4食用购买的食品或者在外出就餐后出现不适,应尽快就医,除保留病历和化验报告等相关资料外,还应及时拨打食品药品监管部门投诉举报电话12331。
 
消防安全
 
1在家要特别注意用火、用电、用气的安全,防止在使用家电时触电,防止使用液化气时煤气中毒或发生火灾。
2不玩火,不携带火种在山林里玩,不在野外点燃火种。发现火灾不得逞能上前扑火,要及时报警。
3外出时要关好炉灶开关,以防失火。
4电风扇、空调等不宜长时间通电,外出时务必断电,以防自燃起火。不把大功率的电器一起使用,否则功率过大容易引起断电或其他意外事件。
5要牢记火警、盗警和伤病急救电话,在发生意外事故时能及时获取紧急救助。
 
火警119 公安报警110 急救120
 

 


版权所有:唐山职业技术学院 设计制作:唐山职业技术学院教育技术中心 · 招生热线:8738214   8738215   8738212

地址:河北省唐山市丰南区正泰街29号 ·  电话:0315-2368885 (传真:2368609) 邮编:063300  备案号 冀ICP备16000348号-2号  网站地图